Previous Entry Share Next Entry
В ответ на рассказ о разговоре с Прошиным Виктором Алексеевичем
паллиативная помощь, тяжело больные дети
ppci wrote in dom_angela
Размышления о рассказео разговоре в Департаменте Здравоохранения г. Москвы.

Спасибо за этот рассказ. Мне хотелось бы отметить несколько соображений, которые мы согласовали с Бухны А. Е., медицинским директором нашей организации.

1. Финансирование. Хосписы и программы паллиативной помощи всегда (насколько я знаю) финансируются из нескольких источников. Это связано и с междисциплинарным характером самой помощи, с гуманитарной ориентацией, позволяющей собирать дополнительные средства, и с тем, что хосписы и программы паллиативной помощи детям сейчас только развиваются, много требует исследований, что дает основание обращаться за грантами. В статье (Наша статья с данными по фннансированю: “О создании системы паллиативной помощи детям с онкологическими заболеваниями (лекция)”
file:///Users/mab/Documents/NBProjects/book/build/web/ru/publications%202/BB/setting_up_ppc_system.html) приведены примеры того, как увеличивалось финансирование из разных источников в несколько лет работающих программах.

2. Идея создать отделение паллиативной помощи в боксированном корпусе Морозовской больницы, нам представляется очень интересной.
- Зеленое место,
- удобно добираться,
- можно распространить заботу на детей разных отделений, что будет примером развития паллиативной помощи на базе детской многопрофильной больницы,
- можно будет вести регулярные образовательные семинары с привлечением врачей разных специальностей,
- можно будет отрабатывать систему поддержки семей после выписки из больницы,
- студенты занимаются на базе больницы, следовательно, их можно будет сразу знакомить с паллиативной помощью, можно будет организовать систему постдипломной подготовки и т.д..
Если это отдельный корпус, боксированный, сейчас на реконструкции, все может заработать. Дело, на наш взгляд, не столько в клоунах, а в том, как будут заложены основы работы этого отделения. Возможно ли, чтобы отделение паллиативной помощи было в необходимой степени автономно, руководитель его был настолько независим от руководства больницы, что бы иметь возможность создать структуру принципиально новую, аналогов которой нет в российском здравоохранении? Как там будет интегрированы медицинский, социальный и другие аспекты паллиативной помощи? Это серьезные вопросы, которые надо сразу обсуждать, чтобы не свести саму задачу паллиативной помощи к профанации, в лучшем случае, только к паллиативной медицине. Если такое случится, мы будем значительно отброшены назад.
Полезно сразу обсуждать особый статус отделения, чтобы возможно было сотрудничать с другими городскими больницами и отделением социальной реабилитации строящегося Республиканского центра.

3.Стационар от НПЦ Солнцево на территории заповедника «Лосиный остров» может быть замечательным местом для организации отдыха семей, годами ухаживающих за тяжело больными детьми. Нам представляется особенно ценным совместная работа этих двух структур, с участием тех же самых волонтеров, чтобы в случае госпитализации на период умирание, это можно было сделать в Морозовской, но с привычными людьми рядом. Госпитализировать на этот период в здание, где параллельно проходят реабилитацию дети, излеченные от онкологических заболеваний, вряд ли может быть оправдано.

4.Можно ли отдельно поставить вопрос о машинах для посещения на дому? Если правительство Москвы примет в организации участие, может быть, можно будет работать в сотрудничестве с городской скорой помощью, когда сотрудника хосписа сможет подвезти машина ближайшей станции скорой помощи, если неудобно добираться общественным транспортом. При этом, поскольку визит сотрудника хосписа, обычно, значительно продолжительней, чем среднее время пребывания у пациента бригады скорой помощи, машина не должна будет его ждать, но какая-то, оказавшаяся ближе, заберет его после завершения работы.

  • 1
Олег, для того, чтобы общаться с такими детьми медицинского образования совсем не надо. По поводу общения с детьми, свяжитесь, пожалуйста, с Фондом "Подари Жизнь" (http://www.podari-zhizn.ru/).
По поводу детей-сирот, предполагаю, что они в хоспис не попадают, т.к. организация помощи таким больным детям, требует такого вложение сил и любви, которой, боюсь не достает сиротам.
С другой стороны, в домах инвалидов-детства, где находятся дети, отданные на попечение государства (сироты или социальные сироты) нуждаются в паллиативной помощи, т.е. было бы хорошо на тех базах организовывать систему помощи типа хоспис, но этого не делается, к сожалению.
Загляните на наши сайты, может быть, Вам бедет интересно.Palliative Care Initiative, Inc
Newton Center, MA 02 459
ppci.ChoosingHope.info
4java.org/ppp


Я спрашиваю не для себя и в Москве(+окрестности). Инвалиды будут непомерной психологической нагрузкой на этого человека. Я боюсь, что сломается...
Тогда не подскажете, где просто адреса детдомов взять, где полезны волонтеры пообщаться с детьми?

Это надо на месте узнавать, я не могу сказать, поскольку нечего не знаю о месте.

  • 1
?

Log in